Ingredienti:
1 mazzetto di finocchietto selvatico
1/2 cipolla
3 filetti di acciuga sotto sale
1/2 kg di alici
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
pane grattato
1 bustina di zafferano
600 g di pasta
- Lessare i finocchietti in abbondante acqua salata.
- Scolarli, tritarli finemente e metterli da parte.
- In un tegame mettere 2 cucchiai di olio, la cipolla e i filetti di acciughe.
- Quando si scioglieranno le acciughe aggiungere la metà delle alici diliscate.
- Unire i finocchietti, salare e lasciare cuocere 5 minuti a fuoco dolce.
- Completare con i pinoli e l'uvetta.
- Nell'acqua dove sono stati bolliti i finocchietti cuocere 600 g di pasta con una bustina di zafferano.
- Scolare al dente e versare nel tegame con la salsa, amalgamare bene.
- Mettere il tutto in una pirofila, cospargere con il pane grattato e mettere in forno a gratinare per 5 minuti.
- Ottima anche fredda.
Variante:
La pasta si può condire con la stessa salsa aggiungendovi del pomodoro passato e facendo cuocere per altri 10 minuti senza passare in forno.
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