mercoledì 6 novembre 2013

Girella di pane sfiziosa


Ingredienti:
per il pane
  • 350 g di farina 00
  • una bustina di lievito per pizza
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaio di olio
  • un pizzico di sale
  • acqua tiepida qb
per il ripieno
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 melanzana
  • 1 salsiccia macinata
  • 100 g di grana grattugiato
  • 100 g di Galbanino a dadini

Preparare l'impasto per il pane unendo farina, lievito, zucchero e olio in una ciotola. Unire l'acqua tiepida un po' per volta impastando. Quando la pasta sarà soda unire il sale. Impastare bene e poi formare un panetto e mettere a lievitare un'ora.
Preparare, nel frattempo, le verdure. Cuocerle tutte separatamente tagliandole a cubetti e passandole in padella con un po' di olio e sale.
Quando la pasta è lievitata impastarla delicatamente e poi spianarla ottenendo un rettangolo.
Disporre sulla pasta le verdure, la salsiccia sbriciolata, il grana e il Galbanino.
Arrotolare facendo attenzione a chiudere bene i bordi. Posare su una teglia e pungere la superficie con una forchetta.
Spennellare con un po' di olio. E cuocere in forno a 250° per 30 min.


Mini parmigiana veloce


Ingredienti:
  • 2 melanzane viola
  • passata di pomodoro fresco
  • 200 g di stracciatella o in alternativa mozzarella (a fette o tagliata a pezzetti)
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • pomodorini datterini e basilico fresco per guarnire
  • sale e olio qb

Tagliare a fette le melanzane e grigliarle. 
Cuocere il pomodoro con un pezzetto di cipolla sale e olio.
Assemblare in un piatto la parmigiana disponendo dopo ogni fetta di melanzana uno strato di pomodoro e uno di stracciatella. Alla fine spolverare col grana e decorare con i pomodorini e il basilico.
Aggiungere un filo d'olio.

Sformatini di zucchine


Ingredienti:
  • 4 zucchine di media grandezza
  • 300 g di ricotta 
  • 100 g di salmone affumicato
  • 50 g di grana grattugiato
  • 100 g di rucola 
  • 2 cucchiai di pane grattato
  • 1 cucchiaino di granella di pistacchio 
  • glassa di aceto balsamico per guarnire
  • 1 noce di burro
  • olio, sale e pepe qb
  • 6 pirottini di alluminio

Tagliare le zucchine a fettine nel senso della lunghezza e lessarle insieme alle parti più piccole (che rimangono dopo averle tagliate) per 3 min in acqua bollente e salata.
Mescolare in un robot la ricotta, il salmone a pezzetti e i pezzi più di zucchina. Aggiungere un pizzico di pepe.
Imburrare i pirottini e cospargerli con il pane grattato. 
Disporre le zucchine intorno al pirottino rifilandole in modo che non superino il bordo e coprendo tutta la circonferenza.
Mettere i pirottini in una teglia versando un bicchiere di acqua sul fondo. Cuocere in forno caldo a 250° per 25 min.
Nel frattempo preparare il pesto con la rucola, il grana, un filo d'olio e un pizzico di sale.
Su un piatto mettere un cucchiaio di pesto prima di capovolgere lo sformatino. Completare con la glassa di aceto balsamico e spolverare con il pistacchio.