mercoledì 19 dicembre 2012

Mezze maniche con pannocchie


Per 4 persone
  • ½ k di pasta
  • 8 pannocchie o canocchie
  • ½ k di pomodori datterini
  • Olio extravergine, sale e pepe qb
  • Uno spicchio di aglio
  • Peperoncino a piacere
  • Prezzemolo tritato
  • Cacioricotta o pecorino


Mettere a lessare la pasta in abbondante acqua salata, tagliare a piccoli dadini i pomodorini datterini. Pulire le pannocchie togliendo con una forbice la parte laterale, questo vi faciliterà la loro apertura una volta cotte, ora tagliatele in tre parti. Mettere sul fuoco una padella del tipo saltapasta, versare almeno tre cucchiai di olio extra e uno spicchio di aglio, il peperoncino e i pomodorini. Far rosolare il tutto e alla fine aggiungere le pannocchie, coprire la padella e  cuocere per 3 minuti, togliere il coperchio e  cuocere altri 2 minuti, salare. Ora unire la pasta e fare saltare affinché si amalgama il tutto, aggiungere il prezzemolo e un pizzico di pepe , mettere nei piatti, grattugiare con cacioricotta ma se non lo avete va bene anche del pecorino.


venerdì 7 dicembre 2012

Polpettine dolci di riso


Questa è un’ idea per utilizzare delle rimanenze di riso bollito

  • Circa 200 g di riso lessato
  • 1 uovo
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di mandorle in polvere
  • 20 cl di latte
  • Miele a piacere
  • Granella di pistacchio o di mandorle
  • Olio di arachidi



Impastare tutti gli ingredienti, se l’impasto ottenuto  risulta molle unire un pizzico di maizena. Formare delle polpettine e friggerle in olio caldo e scolarle. Sciogliere il miele in un pentolino unire le polpettine e farle inzuppare bene. Mettere su un piatto da portata e spolverare con granella di mandorle o di pistacchio.

Filetto alla Wellington

  • 600 g circa di filetto di manzo
  • 500 g di funghi champignon
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 1 cucchiaio di senape
  • Un rotolo di sfoglia rettangolare
  • Sale pepe olio qb


Tritare i funghi nel robot da cucina, passarli in padella con un pizzico di sale fino a che si asciuga la loro acqua. Salare e pepare il pezzo di carne e rosolarlo in padella da tutti i lati e metterlo a riposare finché si raffredda un po’. Posizionare su un foglio di pellicola le fette di prosciutto una accanto all'altra a formare un quadrato, spalmarci sopra il trito di funghi . Spalmare la senape sulla carne e avvolgerla sul prosciutto e i funghi  aiutandosi con la pellicola. Stendere la pasta sfoglia e arrotolare ben stretto il pezzo di carne, spennellare con un rosso d’uovo e incidere con un coltello la pasta per evitare che si gonfi in cottura. Cuocere in forno a 180* per 20 min fin quando la pasta risulti bella dorata. Tagliare le fette a piacimento.


Un idea per un contorno: carciofi stufati o funghi misti trifolati oppure una bella insalatona mista.

Salmone panato al pistacchio


Per 4 persone

  • 8 fette di salmone fresco
  • ½ kg di broccolo siciliano
  • 8 pomodori maturi
  • 4 cucchiai di pane grattugiato
  • 4 cucchiai di pistacchio macinato
  • ½ dado vegetale
  • Poco origano, sale e pepe qb
  • Olio extravergine


Lessare il broccolo in acqua con il dado, scolarlo appena cotto e mettere da parte qualche ciuffetto per la decorazione del piatto,  il resto frullarlo con un cucchiaio di olio.
 Tagliare i pomodori a metà e togliere i semi, salare e mettere sopra una spolverata di pane grattugiato e un pizzico di origano e un filo di olio, mettere in forno a 160 ° per 25 min.
Pulire bene il salmone cercando di togliere le spine e togliere la pelle, mischiare il pane grattato e il pistacchio macinato con un pizzico di sale, oliare le fette di salmone e passarlo nel pane. Ora si può mettere in forno e cuocere per 20 min o friggere in poco olio di arachidi, mettere su di un piatto il passato di broccolo, le fette di salmone, decorare con i pomodori e i ciuffetti di broccolo, completare con un filo di olio.