lunedì 10 ottobre 2011

Cozze ripiene

Ingredienti:
  • 1 kg di cozze
  • mollica di pane
  • 5 pomodori ciliegini
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • passata di pomodoro
  • prezzemolo
  • pepe

Fare aprire le cozze in padella.
Tritare la mollica con i pomodorini, il prezzemolo e il pecorino aggiungendo 2 o 3 cucchiai del succo di cottura delle cozze e un cucchiaio di olio.
Farcire le cozze aperte con l'impasto ottenuto, chiuderle e legarle con lo spago da cucina per non farle aprire.
In una padella scaldare olio e aglio, aggiungere la passata e mezzo bicchiere di acqua.
Aggiungere le cozze e cuocere per 10 minuti.
Sciogliere le cozze e impiattare con il sugo.

Mesciua

Ho avuto l'occasione di assaggiare questo buonissimo piatto tipico di La Spezia durante una vacanza nelle Cinque Terre e nel Golfo dei Poeti. Ho provato quindi a ricrearla a casa ed il risultato è stato ottimo perciò ve la consiglio.

Ingredienti:
  • 150 g di ceci secchi
  • 150 g di fagioli cannellini secchi
  • 100 g di farro perlato
  • olio e pepe
La sera prima mettere a bagno in due scodelle fagioli e ceci.
Cuocere i legumi separatamente; i fagioli per circa un'ora e i ceci per almeno 2 ore.
Il farro perlato ha bisogno solo di 10 minuti di cottura (vedere sul pacchetto perché la cottura può variare).
Riunire in una sola pentola i legumi con il loro brodo di cottura e portare a bollore per 10 minuti.
Versare nei piatti e condire con olio extravergine e pepe a piacere. 

venerdì 7 ottobre 2011

Peperoni ripieni di riso

Ingredienti:
  • 4 peperoni
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di piselli
  • 100 g di riso
  • 100 g di provola
  • parmigiano grattugiato
  • qualche fetta di cipolla
Tagliare la parte superiore dei peperoni e lessarli in acqua bollente per 10 minuti.
Tagliare a cubetti le altre verdure, i piselli e le parti di peperone rimaste, cuocerle in padella con la cipolla e un filo d'olio; salare.
Cuocere al dente il riso.
Riempire i peperoni con il riso condito con le verdure e la provola tagliata a pezzetti.
Coprire con un po' di parmigiano e passare nel forno per 10 minuti.

Trippa finta

Questo piatto è ideale quando si ha poco tempo per cucinare oppure pochi ingredienti in frigo.

Ingredienti:
  • 6/7 uova
  • formaggio (vanno bene fontina, scamorza ecc.)
  • salsa di pomodoro
Preparare con le uova una frittata.
Tagliarla a striscioline e metterla in una teglia col pomodoro e il formaggio.
Gratinare nel forno per qualche minuto.


mercoledì 5 ottobre 2011

Involtini deliziosi

Ingredienti:
  • 8 fette di lonza di maiale tagliata fine
  • 200 g di pancetta affettata sottile
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di olive bianche e nere
  • 1 mela
  • rametti di rosmarino
Tritare le salsicce con u po' di mollica di pane.
Tritare anche le olive.
Spalmare sulle fette di lonza i 2 triti e poi aggiungere su un'estremità della fetta uno spicchio di mela.
Arrotolare la fetta, avvolgere l'involtino con la pancetta e fermare il tutto con un rametto di rosmarino (si possono usare anche gli stuzzicadenti ma il sapore del rosmarino rende l'involtino più saporito).
Scaldare una padella antiaderente e aggiungere gli involtini senza olio. 
Lasciare rosolare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Si può servire con un'insalatina o un purè 

Barchette alla Nutella

Ingredienti:
  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di lievito
  • Nutella
  • Granella di pistacchio e di mandorla
Impastare su una spianatoia farina, zucchero e burro.
Aggiungere l'uovo sbattuto con un pizzico di sale e continuare a impastare.
Foderare gli stampini con l'impasto e infornare per 10 minuti a 180°.
Riempire le barchette con la Nutella e spolverare a piacere di granella.

Persico olive e capperi

Ingredienti:
  • 600 g di persico
  • una fetta di pane raffermo
  • un cucchiaio di capperi
  • un cucchiaio di olive a rondelle
  • prezzemolo
  • limone

Tritare pane e prezzemolo.
Passare il pesce nel trito e friggere in olio caldo.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e far cuocere per 5 minuti.
Unire le olive e i capperi e finire di cuocere per altri 5 minuti.
Prima di spegnere il fuoco aggiungere il limone.