martedì 31 maggio 2011

Sarde a beccafico

Anche se la ricetta originale prevede le sarde trovo più gradevole come sapore quello delle alici.

Ingredienti:
1 kg di alici
50 g di acciughe salate
100g di pane grattugiato
50 g di uvetta
50 g di pinoli
prezzemolo
olio extra vergine, sale
un arancia
a piacere 2 o 3 foglie di alloro


  • Aprire a libro le alici lasciando il dorso unito, dopo averle sciacquate disporle su un piano.
  • In una padella mettere l'olio e le acciughe affinché si sciolgano, dopodiché unire il pane grattugiato e mescolare.
  • Versare in una ciotola il pane, il prezzemolo, l'uvetta e i pinoli e amalgamare il tutto.
  • Disporre sulle alici il composto e formare degli involtini, adagiare su di una teglia oliata e completare con altro pangrattato e il succo di arancia. 
  • A piacere mettere due o tre foglie di alloro tra le alici.
  • Cuocere in forno per 20 minuti a 200°.

lunedì 16 maggio 2011

Cuori di merluzzo mediterranei

Ingredienti:
5/6 cuori di merluzzo
100 g di pomodorini datterini
olive Gaeta
un ciuffo di prezzemolo
una manciata di pinoli
un cucchiaio di capperi
uno spicchio di aglio
cipolla
sale qb


  • Pulire e tagliare i datterini.
  • In una padella mettere i cuori di merluzzo, i pomodori, le olive, i capperi, i pinoli, il prezzemolo, aglio e cipolla, per finire aggiungere sale e olio.
  • Cuocere per 15 minuti circa.

Frittata di asparagi al forno

Ingredienti:
5/6 uova
formaggio a dadini
un cucchiaio di grana grattugiato
un mazzetto di asparagi


  • Lessare gli asparagi.
  • Sbattere le uova con il formaggio, salare e mettere in una teglia.
  • Adagiare gli asparagi e aggiungere i pezzetti di formaggio.
  • Infornare a 200° per 20 minuti.

martedì 10 maggio 2011

Crostata alle more

Per la frolla:
250 gr di farina
125 gr di burro
1 uovo intero più un tuorlo
125 gr di zucchero
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito



Per la crema:
1 uovo 
2 cucchiai di zucchero 
2 cucchiai di maizena
250 ml di latte


300 gr di more
gelatina per dolci

  • Preparare la frolla nel modo classico e disporla in una teglia.
  • Prima di infornarla bucarla con una forchetta, posarci sopra un foglio di carta forno e dei fagioli secchi per non farla alzare durante la cottura.
  • Preparare la crema: in un pentolino mettere il rosso d'uovo, lo zucchero e la farina e amalgamare il tutto; unire il latte poco alla volta e mettere sul fuoco, sempre mescolando portare a ebollizione finché si rassoda.
  • Appena sfornata la base ricoprirla con la crema ancora calda e lasciare raffreddare.
  • Disporre sulla crema le more a piacimento e ricoprire con la gelatina.

Costolette di agnello panate

Ingredienti:
1 Kg di costolette di agnello
pane grattugiato
una noce di burro
un cucchiaio di pistacchio grattugiato
un bicchiere di vino
sale e pepe
olio per ungere la teglia


  • La sera prima mettere l'agnello in un contenitore con il vino, qualche bacca di ginepro e uno spicchio di aglio, poi coprire e mettere in frigo.
  • L'indomani sciacquare e mettere su carta assorbente.
  • Mettere nel robot da cucina il pane grattugiato, il pistacchio, il burro e un pizzico di sale e pepe.
  • Con il pane ottenuto panare i pezzi di agnello e disporli su una teglia coperta di carta forno oliata, cuocere per 30 minuti circa girando i pezzi di tanto in tanto finché si dorino. 
  • Servire ben caldi.

Vignarola

Ingredienti:
1 kg di fave
1 kg di piselli
4 carciofi
2 etti di guanciale
cipolla
aglio
sale e olio qb

  • Sgusciare fave e piselli.
  • Pulire i carciofi e tagliare a cubetti il guanciale.
  • In una padella cuocere i carciofi con uno spicchio di aglio, olio e sale (aggiungere acqua se necessario durante la cottura).
  • In un tegame cuocere i piselli con acqua, olio e un po' di cipolla.
  • In una padella rosolare il guanciale e il resto della cipolla, poi aggiungere le fave e cuocere circa 15 minuti.
  • Aggiungere i piselli e dopo 10 minuti anche i carciofi.
Ottima anche per condire la pasta.

Insalata di pollo

Questo è un gustoso piatto di riciclo per utilizzare del pollo avanzato.

Ingredienti:
pollo
insalata
sottaceti
qualche pomodoro secco
1 pomodoro
olive dolci
qualche fettina di emmental

per la salsa:
maionese
ketchup


  • Tagliare a pezzetti il pollo, il pomodoro e l'emmental.
  • Condire l'insalata e disporre su un piatto.
  • Completare con gli altri ingredienti. 

martedì 3 maggio 2011

Torta alla ricotta

Ingredienti:
per l'impasto esterno:
250 gr di farina
125 gr di burro
1 uovo intero più un tuorlo
125 gr di zucchero
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di lievito
per il ripieno:
800 gr di ricotta di pecora
un cucchiaio di gocce di cioccolato
un cucchiaio di pistacchio tritato
3 cucchiai di zucchero

Fare una fontana con la farina, lo zucchero e il burro impastare il tutto e unire le uova sbattute con il pizzico di sale. Mettere l'impasto ottenuto a riposare in frigorifero per 15 minuti, intanto mettere in una ciotola la ricotta con lo zucchero e amalgamare bene alla fine unire le gocce di cioccolata e il pistacchio. Con l'impasto tolto dal frigo ottenere due dischi, lasciare un poco di impasto per le decorazioni, con uno rivestire una teglia e
versarci la ricotta livellando bene, sopra posare l'altro disco e decorare con fantasia con la pasta rimasta. Mettere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

Uova ripiene

Ingredienti:
4 uova
3 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di ketchup
insalatina per contorno
4 pomodorini secchi sott'olio
sale pepe olio qb

Rassodare le uova e dopo averle fatte raffreddare sotto l'acqua corrente sgusciarle e  aprirle a metà, togliere i rossi e metteterli insieme con la maionese il ketchup il sale, l'olio, il pepe e  frullarli con il mixer a immersione, prendere la crema ottenuta e riempire i bianchi, disporli così su di un piatto di portata con dell'insalatina decorare con i pomodorini secchi o se volete con delle olive secondo la vostra fantasia.

Questo piatto l'ho visto molto spesso ma non avendo una ricetta ho pensato di farlo così sopratutto per far mangiare il rosso d'uovo a mia figlia e devo dire che ha molto gradito!