sabato 26 marzo 2011

Cenetta marinara

Cocktail di gamberi
Tagliatelle fiori di zucca, gamberi e vongole

Involtini di tonno fresco
Calamari ripieni

martedì 22 marzo 2011

Couscous di pesce

Ingredienti:
500 g di couscous
500 g di calamari
500 g di seppie
500 g di moscardini
600 g di gamberetti
8 gamberoni
8 scampi
1 kg di cozze
1kg di vongole veraci
1 peperone
1 melanzana lunga
2 zucchine
1 cipolla
50 g di pecorino grattugiato
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 peperoncino
2 spicchi di aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino
olio e sale qb

  • In un'ampia ciotola versare il couscous, 4 bicchieri di acqua bollente e salata e 4 cucchiai di olio.
  • Coprire per 5 minuti e poi sgranare con una forchetta. 
  • Pulire il pesce e far aprire cozze e vongole in due tegami separati conservando il loro liquido di cottura.
  • Mettere in un tegame con olio, peperoncino, cipolla, e aglio, la seppia tagliata a striscioline e i moscardini.
  • Cuocere per 5 minuti, sfumare col vino e unire il liquido delle vongole e delle cozze.
  • Unire infine anche il pomodoro e lasciare cuocere per 30 minuti.
  • Aggiungere una parte delle vongole sgusciate, i gamberetti puliti e qualche cozza senza guscio.
  • Spegnere e lasciare coperto.
  • Tagliare le verdure a striscioline e friggere ognuna separatamente.
  • Passare in padella con olio e aglio i calamari tagliati ad anelli per 5 minuti.
  • In una padella cuocere con olio, sale, aglio e prezzemolo scampi e gamberoni, per 5 minuti lasciandoli coperti. 
  • Mettere su un foglio di carta forno il pecorino e passarlo sotto il grill fino a farlo dorare, lasciarlo raffreddare.
  • Prendere un grande piatto da portata e adagiarvi prima il couscous bagnandolo con il sughetto della seppia e mescolare, in seguito aggiungere anche la seppia e il restante sughetto.
  • Decorare con anelli di calamaro, verdure fritte, gamberoni e scampi, cozze e vongole con il guscio e il pecorino passato in forno tagliato a pezzetti.
  • Terminare con una generosa manciata di prezzemolo tritato.

lunedì 21 marzo 2011

Pasta con le melanzane

Ingredienti:
400 g di pasta
1 kg di pomodori da sugo
4 melanzane lunghe
basilico
ricotta salata o grana grattugiato
1 cipolla rossa
sale e olio qb

  • Mettere le melanzane affettate sotto sale.
  • In una pentola cuocere i pomodori lavati e tagliati in 4 parti con mezza cipolla.
  • Friggere le melanzane in olio caldo.
  • Cuocere la pasta.
  • Passare i pomodori e cuocerli in un pentolino con il basilico e la restante cipolla.
  • Condire la pasta con il sugo, adagiarvi sopra le melanzane fritte e spolverare di ricotta salata o grana.

Polpettine orto e mare

Ingredienti:
1 scatoletta di tonno
2 zucchine
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
1 uovo

  • Tritare tutti gli ingredienti in un robot da cucina finché non siano ben amalgamati.
  • Formare le polpettine e friggerle in padella.
Buonissime anche cotte nella salsa di pomodoro.

venerdì 18 marzo 2011

Baguette primaverile

Farcire una baguette con:
stracchino,
pomodori datterini,
peperoni crudi tagliati sottili,
insalatina mista condita.

Torta rustica alle verdure

Ingredienti:
pasta sfoglia già pronta
una melanzana viola
2 zucchine
100 g di funghi champignon
3 uovo
200 g di provola a dadini
2 cucchiai di grana


  • Tagliare tutte le verdure a dadini.
  • Cuocere le melanzane in padella antiaderente senza olio e girarle spesso, appena si colorano mettere un goccio di olio e spegnere il fuoco dopo 5 minuti (in questo modo perdono l'amaro senza bisogno di metterle sotto sale).
  • Cuocere le zucchine in un po' di olio e acqua per 10 minuti.
  • Fare lo stesso con i funghi.
  • Stendere la pasta sfoglia su una teglia.
  • In una ciotola unire le verdure, la provola e le uova, salare e versare il tutto sulla sfoglia.
  • Spolverare il grana grattugiato e ricoprire con dei ritagli di pasta sfoglia.
  • Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa.

Sformatino di riso e verza

Ingredienti:
1 verza
300 g di riso
una carota
una cipolla
5/6 pomodorini ciliegini
50 g di prosciutto cotto
50 g di provola dolce
una noce di burro
2 cucchiai di grana grattugiato
1 dado vegetale


  • Separare lasciando intere le foglie della verza e lessarle 2 minuti dopodiché lasciarle su un panno ad asciugare.
  • Preparare un risotto semplice con carota, cipolla e qualche foglia di verza, far cuocere bagnando col brodo vegetale.
  • Lasciare il riso al dente amalgamando con burro e grana.
  • Imburrare una teglia e rivestirla con le foglie di verza.
  • Procedendo per strati aggiungere prosciutto cotto, provola a dadini, risotto e proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti.
  • Ricoprire il tutto con altre foglie di verza e infornare a 200° per 15/20 minuti.

giovedì 17 marzo 2011

Auguri Italia!

150

Pasta con le "sarde"


Ingredienti:

1 mazzetto di finocchietto selvatico
1/2 cipolla
3 filetti di acciuga sotto sale
1/2 kg di alici
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli
pane grattato
1 bustina di zafferano
600 g di pasta

  • Lessare i finocchietti in abbondante acqua salata.
  • Scolarli, tritarli finemente e metterli da parte.
  • In un tegame mettere 2 cucchiai di olio, la cipolla e i filetti di acciughe.
  • Quando si scioglieranno le acciughe aggiungere la metà delle alici diliscate.
  • Unire i finocchietti, salare e lasciare cuocere 5 minuti a fuoco dolce.
  • Completare con i pinoli e l'uvetta.
  • Nell'acqua dove sono stati bolliti i finocchietti cuocere 600 g di pasta con una bustina di zafferano.
  • Scolare al dente e versare nel tegame con la salsa, amalgamare bene.
  • Mettere il tutto in una pirofila, cospargere con il pane grattato e mettere in forno a gratinare per 5 minuti.
  • Ottima anche fredda.

Variante:
La pasta si può condire con la stessa salsa aggiungendovi del pomodoro passato e facendo cuocere per altri 10 minuti senza passare in forno.

martedì 15 marzo 2011

Fettuccine pioppini e scampi

Ingredienti:
500 g di fettuccine
500 g di funghi pioppini
1 kg di scampi medi
Prezzemolo

  • Pulire i funghi e gli scampi.
  • Cuocere i funghi in una padella (con aglio a piacere) per 15-20 minuti.
  • Unire gli scampi e far cuocere altri 5 minuti.
  • Cuocere le fettuccine e condire.
  • Spolverare con prezzemolo.

Linguine broccoli e vongole

Ingredienti:
400 g di linguine
500 g di broccolo siciliano
1,5 kg di vongole o lupini
peperoncino
sale
pepe
olio extravergine
1 spicchio di aglio


  • Mettere sul fuoco l'acqua per la pasta.
  • In una padella fare aprire le vongole e sgusciarle (eventualmente qualche conchiglia può essere usata come decorazione).
  • Filtrare il sughetto delle vongole per eliminare la sabbia.
  • Nell'acqua per la pasta cuocere il broccolo a pezzetti una decina di minuti e poi nella stessa cuocere anche la pasta.
  • In una padella scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino poi unire i broccoli scolati insieme alle vongole e al loro sughetto.
  • Cuocere altri 10 minuti e poi mescolare il condimento con la pasta.

Pasta alla carrettiera

Ingredienti:

500 g di penne
1 kg di pomodori da sugo
2 spicchi d’aglio
½ bicchiere di olio di oliva
Peperoncino
5 foglie di basilico
Pecorino grattugiato o grana

  • In una insalatiera grande sminuzzare i pomodori togliendo i semi.
  • Unire aglio, olio, basilico e peperoncino e fare riposare per 3 ore.
  • Cuocere la pasta al dente, scolare e condire con la salsa preparata in precedenza e spolverare con abbondante pecorino.

lunedì 14 marzo 2011

Idea per una bruschettona golosa

Per una bruschetta davvero buona, da provare:
una fetta di pane tostato,
fagioli cannellini lessati,
pomodori a dadini,
sale, pepe e un filo di olio extra vergine per condire il tutto.

Pesce spada alla ghiotta

Per 4 persone:
2 belle fette di pesce spada
4 pomodori da sugo
100 gr di olive verdi snocciolate
1 cipolla rossa piccola
Un gambo di sedano
Prezzemolo
Una manciata di capperi
Una carota
Sale e pepe
Poca farina per il pesce, olio di semi ed extra vergine

  • Dividere ogni fetta di spada in 4, passare i pezzi nella farina e friggerli in olio di semi ben caldo.
  • Preparare tutte le verdure a dadini, mettere prima a soffriggere la cipolla, il sedano e la carota e per ultimi le olive, i capperi e il pomodoro.
  • Salare e pepare, aggiungere un poco di acqua e cuocere per 10-15 minuti. 
  • Mettere in una teglia il pesce e sopra il sughino con le verdurine e cuocere in forno caldo per 10 minuti.
  • Tolto dal forno spolverizzare con prezzemolo tritato fino e un filo di olio di oliva.

Arancinette

Ingredienti:
350 g di riso (da risotto)
2 uova
una bustina di zafferano sciolto in acqua tiepida
2 cucchiai di grana grattuggiato
200 g di macinato
1/2 cipolla
100 g di piselli
1 bicchiere di passato di pomodoro

  • Preparare un ragù molto denso con macinato, cipolla e piselli
  • Cuocere il riso e scolarlo al dente. 
  • Fare raffreddare il riso e unire 2 rossi d'uovo, lo zafferano e il grana grattugiato.
  • Disponete una porzione di riso del palmo di una mano, al centro versare 1 cucchiaino di ragù e chiudere con altro riso. 
  • Lavorare bene con le mani formando una palla.
  • Ripetere fino ad esaurire gli ingredienti.  
  • Passare le arancine nella farina, poi nel bianco d'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
  • Friggere in olio bollente.

domenica 13 marzo 2011

Pranzo della domenica

L'antipasto


Frittatine alla pancetta e alla cipolletta

Fettuccine porcini e pancetta

Salsicce e patate
Tramezzini con spinaci e formaggio
Rotolini ai tre gusti: rucola, carciofi e funghi
Tripudio di pastarelle offerto dagli ospiti

venerdì 11 marzo 2011

Pollo ripieno

Ingredienti:
1 pollo intero da 1,5/2 kg
1 mela
3 prugne secche
1 fetta di pane raffermo
1/2 bicchiere di vino
100 g di pancetta tesa dolce
una decina di olive verdi dolci
1 limone
mezzo dado

  • Pulire bene il pollo fiammeggiando eventuali piumette all'esterno e sciacquandolo all'interno.
  • Con il limone pulire tutto il pollo e asciugare.
  • Salare l'interno del pollo.
  • Farcire con le mele tagliate a pezzetti, le prugne, la pancetta a cubetti, le olive e il pane bagnato col vino.
  • Cucire la parte aperta con dello spago da cucina.
  • Ungere la teglia e il pollo e infornare a 200° per circa 2 ore.
  • Di tanto in tanto bagnare con il brodo di dado.

Caponata di melanzane

La caponata è un piatto tipico siciliano che però ha molte varianti all'interno dell'Isola.
Questa è la mia versione.

Ingredienti:
4 melanzane nere
2 cipolle
2 pomodori pelati
200 g di olive verdi denocciolate
150 g di capperi
2 cuori di sedano
zucchero
aceto

  • Tagliare a dadini le melanzane con tutta la buccia e metterle a scolare con abbondante sale per qualche ora.
  • Affettare le cipolle e soffriggerle in olio.
  • Quando le cipolle sono diventate trasparenti unire i pomodori pelati senza semi e tagliuzzati.
  • Dopo qualche minuto aggiungere le olive tagliate a rondelle, i capperi dissalati e il sedano tagliato a pezzetti.
  • Passare le melanzane sotto l'acqua, asciugatele e friggetele.
  • Unire le melanzane alla salsa e cuocere ancora qualche minuto.
  • Completare con un cucchiaino e mezzo di zucchero e un bicchierino di aceto di vino bianco.
  • Mescolare e lasciare raffreddare.

Crostata di mele

Ingredienti per la frolla:
100 g di burro
200 g di farina
80 g di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito
1 uovo

Per la crema:
1 uovo
50 g di burro
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 pizzico di lievito

1 mela grande
marmellata di albicocche
un cucchiaio di zucchero di canna


  • Preparare la frolla: amalgamare burro, zucchero, uova e lievito e poi aggiungere anche la farina.
  • Preparare la crema: unire il burro ammorbidito allo zucchero, aggiungere anche l'uovo e per finire farina e lievito.
  • Stendere la pasta frolla in una teglia e cospargerla di marmellata.
  • Sulla marmellata aggiungere la crema e infine la mela tagliata a fettine sottili.
  • Cospargere le fettine di mela con lo zucchero di canna.
  • Infornare a 180° e dopo 30 minuti spennellare le mele con dell'altra marmellata.
  • Finire di cuocere per altri 10/15 minuti.

giovedì 10 marzo 2011

Dolce all'ananas

Ingredienti:
300 gr di farina
6 uova
250 gr di burro o margarina
250 gr di zucchero
½ bicchiere di maraschino
400 gr di ananas sciroppato
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
Una bustina di lievito per dolci

  • In una teglia media sciogliere 4 cucchiai di zucchero fino a far caramellare bene tutta la teglia.
  • Disporre sul fondo le fette di ananas. 
  • In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero con lo sbattitore finché diventano spumose quindi unire il burro fuso, il liquore, la vanillina ed il sale. 
  • Lavorare bene e unire poco alla volta la farina setacciata con il lievito. 
  • Versare l’impasto nella teglia e passare in forno caldo a 180° per 55 min. dopodiché spegnere il forno e lasciare altri 5 min. 
  • Appena sfornato capovolgerlo sul piatto da portata e cospargerlo del succo di ananas messo da parte, fate freddare.

Crostata

Ingredienti:
100 g di burro
120 g di zucchero
200 g di farina
1 uovo intero
1 pizzico di lievito

  • Su una spianatoia mettere farina, zucchero e burro.
  • Impastare sfregando tra le mani finché il tutto risulti granuloso.
  • Unire l'uovo sbattuto con un pizzico di sale.
  • Impastare velocemente.
  • Stendere su una teglia e ricoprire di marmellata.
  • Cuocere a 180° per 45'.

Anello di riso al sapore di mare

Ingredienti per 4 persone
250 g di riso per risotti
300 g di calamari
300 g di gamberi
1/2 k di cozze
1 k di vongole veraci
4 grossi scampi
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla bianca
un bicchiere di passata di pomodoro
brodo vegetale
prezzemolo tritato
olio extravergine
sale e pepe
burro e pangrattato per la teglia

  • Mettere in pentola l'olio e la cipolla tritata e una parte di gamberi tritati e di vongole.
  • Unire il riso e fare cuocere aggiungendo il brodo poco alla volta. 
  • Lasciare il riso al dente e versare in una teglia ad anello imburrata e cosparsa di pangrattato, infornare a 270° per 20 minuti. 
  • Intanto in un tegame mettere l'aglio e l'olio per rosolare i calamari (tagliati ad anello), i gamberi (sgusciati) e le vongole (fatte aprire in padella, sgusciate).
  • Unire il pomodoro e fare cuocere per 10 minuti, salare e pepare.
  • Fare aprire le cozze e unirle al sugo, una parte sgusciate e qualcuna col guscio.
  • Rigirare l'anello di riso su un piatto da portata e mettere al centro il pesce e il sugo.
  • Decorare con gli scampi che avrete fatto saltare in padella con olio e aglio.
  • Cospargere con il prezzemolo tritato e un filo di olio.

Anelletti al ragù con piselli

Ingredienti per 4 persone
300 g di anelletti siciliani
200 g di macinato di manzo
100 g di piselli
una bottiglia di passata di pomodoro
mezza cipolla
200 g di formaggio provolone dolce
100 g di grana grattugiato
sale e olio extravergine qb
vino bianco, un cucchiaio di pane grattugiato

  • Rosolare in un tegame la cipolla insieme alla carne appena si colora unire il vino e fare evaporare.
  • Unire il pomodoro e i piselli, salare e cuocere per un ora circa mescolando spesso. 
  • Cuocere la pasta  in abbondante acqua salata e lasciare molto al dente. 
  • Scolare e condire con il ragù, versare in una pirofila unta con olio e cosparsa di pangrattato, fare un primo strato mettere il formaggio tagliato a dadini e una parte del grana grattugiato, terminare con il resto della pasta e una bella spolverata di grana. 
  • Mettere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa. 

Tonno fresco su crema di pomodoro

Per 4 persone
4 fette di tonno fresco (non molto spesse)
Pan grattato
Pinoli
Pistacchi secchi
1 bianco d’uovo
200 gr di pomodorini ciliegia
Prezzemolo

  • Mettere nel mixer pan grattato, prezzemolo, pistacchi e pinoli. Frullare bene. 
  • Sbattere il bianco d’uovo col sale e passarci le fette di tonno dopo averle asciugate con carta assorbente. 
  • Passare le fette nel pan grattato. 
  • Friggere in olio di arachidi ben caldo e farle sgocciolare su carta assorbente. 
  • Cuocere i ciliegini in poca acqua passarli al setaccio e rimetterli a cuocere una decina di minuti con sale e olio. 
  • Emulsionare questa salsa col mini pimmer e versatela a specchio su un piatto da portata e adagiarvi le fette di tonno.

Lasagna vegetariana

Ingredienti:
1 kg di funghi champignon
3 zucchine medie
4 carciofi
200 g di piselli
1 litro di besciamella
400 g di grana grattuggiato
1 galbanino piccolo
1/2 kg di sfoglia fresca all'uovo

  •  Pulire e affettare i funghi.
  • Tagliare a spicchi i carciofi, a dadini le zucchine.
  • Cuocere le verdure una per volta separatamente.
  •  Preparare in una teglia uno strato di pasta, besciamella, verdurine e cospargere di grana e pezzetti di galbanino.
  • Continuare con gli strati e una volta finiti gli ingredienti ricoprire l'ultimo strato solo di besciamella e grana.
  • Mettere in forno per 20 minuti circa a 200°.

Ciambellone della nonna

Cosa c'è di meglio di un bel ciambellone inzuppato nel latte per iniziare la giornata?

Ingredienti:
6 uova
1 bicchiere di olio (meglio se di semi)
400 g di zucchero
1 bustina e 1/2 di lievito
2 bustine di vanillina
400 g di farina
1 bicchiere di latte
buccia di limone grattato

  • Sbattere uova e zucchero.
  • Unire l'olio e un po' per volta la farina.
  • Aggiungere la buccia di limone e la vanillina.
  • Sciogliere il lievito nel latte e finire di amalgamare insieme al composto.
  • Mettere in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180° per 40 minuti.

mercoledì 9 marzo 2011

Torta di pere con farina di grano saraceno

Ingredienti:
3 pere
100 g di farina 00
120 g di farina di grano saraceno
100 g di burro
mezza bustina di lievito per dolci
3 uova
120 g di zucchero
3 cucchiai di marmellata di albicocche
un limone non trattato
un pizzico di sale


  • Setacciare la farina 00 con il lievito e il sale.
  • Mescolare il burro e lo zucchero e unire un cucchiaio di farina e un uovo per volta.
  • Unire la farina di grano saraceno e la scorza di limone grattugiata.
  • Versare l'impasto in una teglia rivestita con carta da forno.
  • Disporre le pere tagliate a fette sottili sul composto.
  • Sciogliere la marmellata con il succo del limone e spennellarla sulle pere.
  • Cuocere per 45/50 minuti a 180°.

Benvenuti!

Questo blog è dedicato a tutte le persone che come me amano la buona cucina e nasce con lo scopo di condividere le mie ricette. 
Ora basta con le chiacchiere! Vi regalo la prima ricetta: la mia famosa torta al cioccolato.



Torta al cioccolato

Ingredienti:
3 uova
200 g di farina
150 g di zucchero
140 g di burro
150 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di Nutella
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1/2 bicchiere di latte

  • Due ore prima di iniziare tirare fuori dal frigo il burro e le uova.
  • Subito prima di iniziare mettere il cioccolato a fondere a bagnomaria e appena si è sciolto unire il cucchiaio di Nutella.
  • In una ciotola mettere burro e zucchero e mescolare finché diventa una crema.
  • Unire uno alla volta i tuorli e poi il latte.
  • Setacciare farina, lievito e vanillina insieme e unire un cucchiaio alla volta al composto.
  • Aggiungere il cioccolato fuso e amalgamare.
  • Infine unite gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) e mescolare molto delicatamente.
Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45'. 



Ovviamente su questa base potete sbizzarrirvi come volete: farcitela, glassatela, decoratela e soprattutto godetevela.


Nella foto: glassata al cioccolato fondente, ripiena alla marmellata, guarnita con fragole e granella di pistacchio.